В настоящее время компания по производству минеральной воды "Терсинка" переживает кризисный период в своей истории. Лицензия отозвана. Производство остановлено. На скаладах осталось немного воды.

Основная претензия со стороны департамента по недропользованию по СФО (Сибнедра), который издал приказ о досрочном отзыве лицензии, состоит в том, что ООО «МВМ» не разработало и не утвердило проекта разработки (технологической схемы) месторождения. Это условие предусмотрено лицензией на него. Однако, нужно отметить, что у Сибнедр нет право инициировать отзыв лицензии после проведения проверки недропользователя. Ее можно проводить только Росприроднадзор. Претензии со стороны данного органа действительно были, оформленные в виде четырех предписаний ООО «МВМ» о несоблюдении условий лицензии в 2017 году. Но в октябре 2018 года Росприроднадзор при повторной внеплановой проверке три предписания снял с контроля по причине их неисполнимости, одно из предписаний было выполнено.

Теперь об отсутствии утвержденной технологической схемы. Неотъемлемой ее частью схемы является проект округа горно-санитарной охраны. Такие округа по российскому законодательству должны быть вокруг всех разрабатываемых месторождений минеральных вод. Но в Кемеровской области никогда не было госоргана, наделенного полномочиями согласовывать проекты таких округов. Областная прокуратура дважды в 2017 и в 2018 гг. направляла коллегии обладминистрации Кузбасса представления, чтобы та определила такой орган, но это произошло только в июне 2018 года. А сам орган — областной департамент природных ресурсов и экологии — получил такие полномочия лишь с 1 января 2019 года. Таким образом, по объективным причинам выполнить условие лицензии было нельзя.

При этом, упорное, даже под прокурорским давлением, нежелание обладминистрации определить орган с полномочиями согласовать проекта округа горно-санитарной охраны совпало с активностью ООО «Новомакт». Именно в это время в 2017 году оно начало разведку участков с бурением скважин в этом самом еще не согласованном округе. В следующем году областной департамент лесного комплекса построил по проекту «Новомакта» 25-километровую дорогу через защитные леса, а когда в затем все же отказался сдавать ее в аренду, получил от угольщика судебную претензию — требование лишить леса вокруг Терсинского месторождения минеральной воды защитного статуса. Это к слову об экологическом шантаже. Кемеровский и Томский арбитраж, впрочем, отказал ООО «Новомакт».

Поскольку полностью согласовать проект округа горно-санитарной охраны было невозможно, ООО «МВМ» уведомило Сибнедра об этом. Хотя в Роспотребнадзоре и в Ростехнадзоре это было сделано в 2018 году. Но вот согласование со стороны органа региональной власти в лице областного департамента экологии и природных ресурсов произошло только с третьей попытки 22 марта 2019 года. Тем не менее, Кузбасснедра, как отдел Сибнедр, дважды разбирал деятельность ООО «МВМ» и проект технологической схемы, и два  раза отклонял его, предъявляя все те же претензии о нерациональном использовании минеральной воды и загрязнении ею окружающей среды. В итоге, отклонен проект был и в третий раз уже на заседании  комиссии с представителями Сибнедр 26 апреля 2019 года в Кемерове. Хотя ООО «МВМ» требовало рассмотрение схемы в Центральной комиссии Роснедр, ведь Терсинское месторождение минеральной воды имеет федеральное значение. В четвертый раз ООО «МВМ» сдало на согласование проект в комиссию Кузбасснедра в июне 2019 г. который находится там и по н.вр. После этого последовал досрочный отзыв лицензию на разработку Терсинского месторождения минеральных вод. ООО «МВМ» считает эти действия полностью незаконными и оспорило в суде.

В связи с требованием Сибнедр скважина временно закрыта. Нами подан иск о неправомерных действий Сибнедр в связи с выпуском приказа о досрочном прекращении права пользования недрами. Надеемся что суд вынесет справедливое решение на незаконные действия Сибнедр.

 

Весь коллектив производителя минеральной воды "Терсинка"