Все это время никто не вел речь ни о каком так называемом недобросовестном недропользовании, и о нерациональном использовании минеральной воды. Ни надзорные органы Кемеровской области, ни федеральные органы власти. Все эти претензии оказались предъявлены только нынешнему пользователю в лице ООО «МВМ». Причем, по совершенно замечательному совпадению, появились они, а затем участились и усилились в 2017 году. Ровно после того, как по соседству, всего в нескольких километрах от источника, Федеральное агентство по недропользованию выдало две лицензии на уголь на участках Макарьевский Северный и Макарьевский Южный Макарьевского месторождения. Покупателем выступило ООО «Новомакт» (учредитель — кипрская фирма Kapelia Ltd). Самыми активными в предъявлении этих претензии стали областной департамент природных ресурсов и экологии, заявивший, что стекавшая десятилетия вода Терсинского месторождения является «сточной», а также сильнейшим загрязнителем, и поддержавшая его природоохранная прокуратура. Часть этих претензий и последовавших административных наказаний ООО «МВМ» удалось оспорить в суде, некоторые из них, к сожалению, суды оставили в силе. При этом штрафы были установлены в 50 тыс и 80 тыс рублей против 10-20 тысяч, которые по обращениям природоохранной прокуратуры суды накладывают на угольщиков.

 

В 2014 году, когда выдавалась лицензия на Терсинское месторождение минеральных вод, продажа участков Макарьевского угольного месторождения не предполагалось. В приложения №6 к Лицензии КЕМ 01778 МЭ указано, что «в пределах участка недр Терсинского месторождения минеральных вод расположена часть Макарьевского каменноугольного месторождения, запасы которого государственную экспертизу не проходили, но учитываются государственным балансом запасов». Между тем, разработка угольных участков прямо угрожает Терсинскому месторождению минеральных вод — в протоколе заседания государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совмине СССР от 31 июля 1968 года прямо указано, что «пополнение запасов подземных вод, в основном, происходит в пределах местных возвышенностей, а областью разгрузки является долина реки Верхней Терси». «Местные возвышенности» находятся как раз над Макарьевскими угольными участками, а понижение рельефа идет на запад, к источнику. Очевидно, что никакого «экологического шантажа» со стороны ООО «МВМ» по отношению к ООО «Новомакт» нет. Напротив, это оно, претендуя на разработку угольных участков и прилегающих территорий, создает угрозу Терсинскому месторождению минеральных вод. При этом ни департамент природных ресурсов и экологии, ни природоохранная прокуратура против планов угольщиков не выступили ни разу. А Сибнедра собственно и создали возможность строить такие планы. Против них и для защиты источника пришлось выступить ООО «МВМ». Соответствующие обращения были направлены в адрес и федеральных, и региональных органов власти, в органы прокуратуры и др.

 

Несмотря на то, что реальную угрозу источнику минеральной воды, уникальному природному ресурсу, создает тяжелая добывающая промышленность и необходимая ей инфраструктура (дороги, линии электропередач и пр.), претензии предъявлены ООО «МВМ». Оно сделано главным врагом экологии региона и главным по нерациональному использованию недр. Угольщики Кузбасса ежедневно отправляют в атмосферу тысячи тонн парникового метана, уничтожают отвалами и оползнями множество рек, заполняют атмосферу пылью угля и породы, бросают в недрах не извлеченными огромные объемы угля, в среднем треть от выданных запасов. Сегодня это 80 млн тонн угля каждый год стоимостью в сотни миллиардов рублей. Но никого это не волнуют, ни одной лицензии у угольщиков не отозвано. Зато нерациональное использование недр и загрязнение окружающей среды замечено только у ООО «МВМ».

 

Весь коллектив производителя минеральной воды "Терсинка"