Право пользования недрами на участке недр «Терсинское месторождение минеральных вод» в Новокузнецком районе ООО «МВМ» (первоначально ООО «ГИКС») получило  более пяти лет назад (лицензия КЕМ 01778 МЭ от 24 февраля 2014 года). Получило на аукционе, то есть, в ходе конкурентной процедуры, на которую мог заявиться любой желающий. Однако, тогда никто этим месторождением не интересовался, ни представители крупного капитала, ни госпредприятия. За несколько лет до этого месторождение было практически без хозяина, потом ООО «ГИКС» получило 4 временных (операторских) лицензий, а затем после аукциона и постоянную, сроком действия в 25 лет.

Что такое Терсинское месторождение минеральных вод

Само месторождение, тем не менее, хорошо известно в Кузбассе. Оно расположено в северной части Новокузнецкого района у поселка Загадное и было открыто в ходе разведки на уголь. Еще в 1967 году там была пробурена и до сих пор действует скважина, по которой вода Терсинского месторождения сама поступает на поверхность. Основную часть этой уже 52-летней истории минеральная вода не использовалась вообще. Просто вытекала в реку Верхняя Терсь, хотя, конечно, желающие могли приезжать и набирать воду в свою тару. Никого такая «нерациональность» использования природного ресурса не волновала. Ни в советское время, ни в постсоветское. Хотя на самом высоком уровне значение месторождения признали — в январе 1971 года Совет министров РСФСР своим постановления №11 включил Терсинское месторождение минеральной воды в перечень курортов имеющих республиканское значение (в настоящее время федерального). Этим было предусмотрено обустройство «курорта «Терсинка» - лечебно-оздоровительной курортной зоны вокруг Терсинского месторождения минеральной воды. Однако, эти планы тогда откровенно забросили. Тем не менее, и нынешней действующей схемой территориального планирования Кемеровской области предусмотрено обустройство курорта и рекреационное использование окрестных земель.

 

Уже в современную эпоху, когда начал действовать российский закон «О недрах», на Терсинское месторождение минеральной воды была выдана лицензия. Даже несколько, временных и постоянных. Но их владельцы на месторождении не задерживались. Недропользователем в 90-е годы, к примеру, было муниципальное предприятие Новокузнецкого района МУП «Минеральная вода», но и оно продержалось недолго. И все это время вода продолжала вытекать на поверхность, и никому из пользователей никто никаких претензий не предъявлял. Не было и никаких негативных оценок со стороны «ученых». По крайней мере, найти в открытом доступе такие «научные» изыскания крайне сложно. Письменных негативных обращений именно местных жителей — поселка Загадное — по поводу стока минеральной воды в реку Верхняя Терсь также не было. По крайней мере, от надзорных органов в адрес ООО «МВМ» они не направлялись.

  Весь коллектив производителя минеральной воды "Терсинка"