ООО "МВМ" хотело бы еще раз обратить внимание общественности на позиции исполнительных и федеральных властей в связи со спором вокруг Терсинского месторождения минеральных вод, его статуса и необходимости надлежащей защиты.

Как известно, для обеспечения защиты месторождения ООО "МВМ" как недропользователь обязано подготовить и согласовать проект округа горно-санитарной защиты. При этом в течении почти трех лет исполнительная власть региона в лице администрации области и ее коллегии не определяла региональный орган власти, уполномоченный проводить такое согласование для месторождений минеральной воды в Кузбассе. Органы прокуратуры даже выдавали предписания коллегии обладминистрации по этому поводу, но ни о каких грубых нарушениях и тем более злоупотреблении полномочий заводить речь не пытались.

С января 2019 года полномочия согласования получил департамент экологии и природных ресурсов Кемеровской области. К этому времени проект получил одобрение в органах Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и наконец в марте нынешнего года был окончательно согласован департаментом экологии и природных ресурсов. И вот теперь даже это решение, принятое на фоне постоянных обвинений ООО «МВМ» со стороны департамента в нарушении экологического законодательства, оспаривается сразу в двух местах. Угольной компанией «Новомакт», которая заявляет, что ничего не строит рядом с Терсинским месторождением минеральной воды, в арбитражном суде, и прокуратурой.

И вот, что характерно и показывает истинную позицию исполнительной власти Кузбасса, она никак не признает курортное значение местности вокруг Терсинского месторождения минеральной воды, ссылаясь просто на то, что документов для этого не хватает. Аналогичным образом, прокуратура, ссылаясь на то, что департамент экологии и природных ресурсов не принял свои внутренние документы (Положение и регламент) в части согласования проектов округов горно-санитарной охраны, считает, что в таком согласовании было злоупотребление. А не согласовывать в течение многих лет — это получается, доброупотребление?

Заметим также, что позиции департамента и прокуратуры проявились в полном совпадении с позицией ООО «Новомакт». И синхронно. Смотрите документы ниже: